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Formation : Connaître et maîtriser la norme ISO 22000 : 2018

Comprendre et mettre en place votre système de management de la sécurité des aliments selon la norme ISO 22000

  • Référence : QI40751
  • Durée : 2 jours
  • Prix : 1 380,00 € HT
  • Déjeuner compris
La formation connaître et maîtriser la norme ISO 22000 : 2018 permet à un responsable ou animateur qualité des industries alimentaires, ou un chef de projet et acteur engagé dans une démarche de certification ISO 22000, de comprendre et mettre en place votre système de management de la sécurité des aliments selon la norme ISO 22000. En 2 jours apprenez à répondre aux exigences de la norme ISO 22000.

Objectifs pédagogiques :

Acquérir une méthodologie et les moyens pour développer une démarche sécurité des aliments selon une approche système de management.
Connaître la logique et la structure de la norme ISO 22000 : 2018.
Identifier et savoir répondre aux exigences de la norme ISO 22000.
Se préparer à la certification ISO 22000 : 2018.

1 - Quels sont les enjeux de la sécurité des aliments ?

Outil : le contexte de la sécurité des aliments.
Apports : l’état des lieux de la sécurité des aliments.
Entraînement : recensement des risques possibles de contamination des aliments.

2 - Quelle est la structure de la norme ISO 22000 : 2018 ?

Outil : la structure de la nouvelle norme ISO 22000.
Apports : la structure de haut niveau (HLS), la logique de la norme, les définitions à connaître (PRP,CCP,PRPO…), la famille des normes ISO 22000, les évolutions par rapport à la version 2005.
Entraînement : positionner les exigences de la norme selon les chapitres.
Jeu des définitions.

3 - Quelles sont les exigences de l’ISO 22000 et comment y répondre ?

Outil : ISO 22000 DIT.
Les articles 4 à 10 (études des exigences, traduction, illustrations concrètes).
Compréhension de l’organisme et de son contexte, les parties intéressées.
Actions à mettre en œuvre (risques / opportunités).
Maîtrise des dangers (plan HACCP/PRPO).
Vérification relative aux PRP et au plan de maîtrise des dangers.
Maîtrise des non-conformités produits & processus.
Entraînement : les réponses possibles aux exigences de la norme ISO 22000.
Atelier : plan d'action de mise en conformité des entreprises des participants.

4 - Comment se déroule un audit de certification ISO 22000 ?

Outil : le processus d’audit de certification.
Apports : la période de transition entre les 2 versions, les incontournables du plan d’audit, le classement des écarts.
Entraînement : classement d’écarts d’audit.

Public

Responsable et animateur qualité des industries alimentaires.
Chef de projet et acteur engagé dans une démarche de certification ISO 22000.

Pré-requis

Aucun prérequis n'est nécessaire pour participer à cette formation.

Les + de la formation

Travaux en sous-groupes pour assimiler les exigences de la norme.
Formateur ayant une expérience qualité en agro-alimentaire.
Formation opérationnelle fondée sur des exemples.
Pédagogie interactive tout au long de la formation.

Toutes les sessions de cette formation

05/03/1806/03/18
Paris
14/05/1815/05/18
Paris
03/09/1804/09/18
Paris
05/11/1806/11/18
Paris