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Formation : HACCP : la méthode

Comprendre et mettre en oeuvre votre démarche HACCP

  • Référence : QI40171
  • Durée : 2 jours
  • Prix : 1 380,00 € HT
  • Déjeuner compris

La formation " HACCP : la méthode " permet à toute personne chargée de mettre en oeuvre une démarche HACCP dans son entreprise de comprendre et mettre en oeuvre une démarche HACCP. En 2 jours, approfondissez la méthode HACCP pour l'appliquer dans vos activités.

Objectifs pédagogiques :

Expliquer la méthode HACCP et son intérêt.
Approfondir la méthode HACCP pour l'appliquer dans ses activités.

1 - Qu’est-ce que l’HACCP ?

Outil : le contexte de la sécurité des aliments.
Définition de l’HACCP, origine de la méthode, rappel sur les risques de contamination, le cadre réglementaire : le paquet hygiène et le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire), position de l’HACCP parmi les outils qualité et les normes ISO 9001 et ISO 22000.
Entraînement : recensement des risques possibles de contamination des aliments.

2 - Quelle est la méthodologie de l’HACCP ?

Outil : le codex alimentarius.
Les 7 principes de l’HACCP.
Entraînement : le jeu des 7 principes de l’HACCP.

3 - Comment mettre en œuvre l’HACCP ?

Outil : les 12 étapes de l’HACCP.
Les 12 étapes de l’HACCP dont champ de l’étude HACCP, les conditions d’utilisation du produit, construire le diagramme de fabrication, lister les dangers et les mesures préventives, déterminer les CCP (points critiques), vérifier le système HACCP…
Travail en sous-groupes sur les cas des participants.

4 - Quel est le contenu du PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) ?

Outil : le PMS.
La réglementation sur le PMS, le contenu type d’un PMS.
Entraînement : analyse d’exemples de PMS.

Public

Technicien, cadre d'industrie agroalimentaire, de la ­restauration collective, de la ­distribution de produits ­alimentaires, des biotechnologies, de la cosmétique... chargé de mettre en œuvre une démarche HACCP dans leur entreprise.

Pré-requis

Aucun prérequis n'est nécessaire pour participer à cette formation.

Les + de la formation

Travaux en sous-groupes pour appliquer la méthode.
Formateur expérimenté dans la mise en œuvre de démarches HACCP.

Témoignages des participants

Quelques témoignages de participants ayant suivi la formation « HACCP : la méthode »

HACCP : la méthode
Par Christophe D. à PARIS
Bonne démarche dans la présentation des thèmes ISO 22000 & HACCP Réponses aux questions posées Exemples concrets traités Informations et outils pratiques travaillés et transmis
HACCP : la méthode
Par Catherine P. à PARIS
- petit groupe! - le vocabulaire HACCP qui a été bien redéfini - la feuille de travail ISO 22000
HACCP : la méthode
Par Astrid C. à PARIS
Le contenu, le formateur
HACCP : la méthode
Par Véronique D. à PARIS
connaissances formateur
HACCP : la méthode
Par Denys H. à PARIS
HACCP : la méthode
Par Alexiane B. à PARIS
Le fait que nous étions un petit groupe a permis d’être à l’aise Les exercices d’application donnés par le formateur permettent de mettre en pratique la méthode haccp
HACCP : la méthode
Par Angelique F. à PARIS
On a vu les étapes pour monter un protocole très intéressant
HACCP : la méthode
Par Sylvie G. à PARIS
HACCP : la méthode
Par Florence D. à PARIS
...
HACCP : la méthode
Par Claudie T. à PARIS
Formateur très clair et très pédagogue. S'adapte parfaitement au milieu professionnel des stagiaires et prend des exemples concrets. Le support écrit et numérique sont très adaptés.
HACCP : la méthode
Par Janick L. à PARIS
Le nombre de participants La clarté des propos du formateur Les conditions d'accueil
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