01 53 24 90 57  -  Contact
Recherchez sur le site
Recherche avancée

Formation : HACCP : la méthode

Comprendre et mettre en oeuvre votre démarche HACCP

  • Référence : QI40171
  • Durée : 2 jours
  • Prix : 1 300,00 € HT
  • Déjeuner compris
La formation HACCP : la méthode permet à toute personne chargée de mettre en oeuvre une démarche HACCP dans son entreprise de comprendre et mettre en oeuvre une démarche HACCP. En 2 jours, approfondissez la méthode HACCP pour l'appliquer dans vos activités.

Objectifs pédagogiques :

Expliquer la méthode HACCP et son intérêt.
Approfondir la méthode HACCP pour l'appliquer dans ses activités.

1 - Qu’est-ce que l’HACCP ?

Outil : le contexte de la sécurité des aliments.
Apports : définition de l’HACCP, origine de la méthode, rappel sur les risques de contamination, le cadre réglementaire : le paquet hygiène et le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire), position de l’HACCP parmi les outils qualité et les normes ISO 9001 et ISO 22000.
Entraînement : recensement des risques possibles de contamination des aliments.

2 - Quelle est la méthodologie de l’HACCP ?

Outil : le codex alimentarius.
Apports : les 7 principes de l’HACCP.
Entraînement : le jeu des 7 principes de l’HACCP.

3 - Comment mettre en œuvre l’HACCP ?

Outil : les 12 étapes de l’HACCP.
Apports : les 12 étapes de l’HACCP dont champ de l’étude HACCP, les conditions d’utilisation du produit, construire le diagramme de fabrication, lister les dangers et les mesures préventives, déterminer les CCP (points critiques), vérifier le système HACCP, …
Travail en sous-groupes sur les cas des participants.

4 - Quel est le contenu du PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) ?

Outil : le PMS.
Apports : la réglementation sur le PMS, le contenu type d’un PMS.
Entraînement : analyse d’exemples de PMS.

Public

Technicien, cadre d'industrie agroalimentaire, de la ­restauration collective, de la ­distribution de produits ­alimentaires, des biotechnologies, de la cosmétique,... chargé de mettre en œuvre une démarche HACCP dans leur entreprise.

Pré-requis

Aucun prérequis n'est nécessaire pour participer à cette formation.

Les + de la formation

Travaux en sous-groupes pour appliquer la méthode.
Formateur expérimenté dans la mise en œuvre de démarches HACCP.